タケノコの中華風混ぜご飯
主食
4人分
| ご飯(4ぜん分) | 約600g |
|---|---|
| ゆでタケノコ | 300g |
| 豚ロース肉 | 200g |
| チンゲンサイ(2株) | 約300g |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| ゴマ油 | 大さじ1 |
| 合わせ調味料 | |
| オイスターソース | 大さじ1 |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| コショウ | 少々 |

-
① ゆでタケノコは3~4㎜厚さのイチョウ切りにする。チンゲンサイは3㎝長さに切り、葉先の方は2㎝幅に切る。 -
② フライパンにゴマ油とサラダ油を熱し、豚ロース肉、①のゆでタケノコ、チンゲンサイの葉元、葉先の順に加えて炒める。合わせ調味料を加えて味をからめる。 -
③ 温かいご飯に②を混ぜる。
集中力力アップに
タケノコの香りは脳に刺激を与え、集中力を高める効果も。食物繊維も多くカロリーも低い春のおススメ食材!









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