利平栗入り 中華風ちまき
もち米 | 2合 |
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栗 | 500g |
豚バラ肉(ブロック) | 150g |
人参 | 60g |
干し椎茸 | 15g(3枚) |
干し椎茸の戻し汁 | 250ml |
生姜 | 1/2かけ |
にんにくの芽 | 10g |
たけのこ(水煮) | 60g |
ごま油 | 小さじ2 |
竹皮 | 8枚 |
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砂糖 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
オイスターソース | 大さじ2 |
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1 もち米は1時間~吸水してザルにあげておく。
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2 干し椎茸は水1カップでもどして、7~8mm角、人参、たけのこも同様に切る。
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栗は皮をむいて水にさらす。豚肉は1.5cm角、生姜はみじん切りにする。
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3 椎茸の戻し汁に水を加えて250ml用意する。
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4 フライパンにごま油を熱し、2を炒める。肉の色が変わったら、
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椎茸の戻し汁と<A>を加え、ひと煮立ちしたら2分程煮て
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ザルなどで具と煮汁に分ける
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5 フライパンにもち米と煮汁を入れて軽く混ぜ、平らにならして上に具をのせる。
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蓋をして沸騰したら弱火で10分煮て冷まし、
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5mm幅に切ったにんにくの芽を加え、さらに10分程蒸らす。
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6 竹皮に8等分したご飯をのせ中央に栗を入れて包み、蒸し器で強火で15分蒸して完成。