自然薯の炊き込みご飯
主食
自然薯 | 350~400g |
---|---|
ミルキークイーン | 2合 |
だし | 2と1/3カップ |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ |
塩 | 少々 |
もみのり | 少々 |
ゆず皮の千切り | 少々 |
※かぼす、すだちなどでも可 |
-
米を洗って30分浸水させ、水気をしっかりと切ります。
-
ピーラーなどで長いもの皮をむき、一口サイズの乱切りにします。
-
炊飯器に米、だし汁、調味料を加えて、ざっと混ぜたら、上に長いもをのせ普通に炊きます。
-
炊き上がったらひと混ぜし、塩気が足りないようなら塩で味を調節してください。むらし機能のついていない炊飯器の場合は、10分蒸らしてから混ぜてください。
-
茶碗に盛り付けて、もみのりとゆずの皮の千切りを散らして完成
-
もちもち「ミルキークイーン」と加熱するとほっろっと食感「自然薯」で