具たくさんキーマカレー
4人分~5人分
合いびき肉 | 500g |
---|---|
玉ねぎ | 1個 |
人参 | 1本 |
ピーマン | 3個 |
かぼちゃ | 1/4個 |
じゃがいも | 中2個 |
なす | 2本 |
しめじ | 1株 |
にんにく | 1かけ |
しょうが | 1かけ |
カレー粉 | 大さじ1.5 |
小麦粉 | 大さじ1.5 |
サラダ油 | 少々 |
★カットトマト缶 | 250ml |
★水 | 600ml |
★中濃ソース | 大さじ2 |
★ケチャップ | 大さじ2 |
★酒 | 大さじ2 |
★コンソメキューブ | 2個 |
★醤油 | 小さじ1 |
◎スパイスお好みで(ガラムマサラ・クミン・コリアンダー・ターメリックなど) | |
仕上げ用バター | 10g |
仕上げ用すりおろしたにんにく(チューブでもよい) | 少々 |
-
1. 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、にんにく、しょうがをみじん切りにします。
-
かぼちゃ、じゃがいも、なすは7~8mmのさいの目切りにし、しめじは石づきを切り落としほぐします。
-
2. サラダ油を鍋に入れ中火にし、にんにくしょうがを入れ香が立つまで炒めた後、合いびき肉を色が変わるまで炒めます。
-
3. 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、を入れます。
-
火力をやや強火にし水分がなくなるまでいためます。
-
4.水分がなくなるまで炒めた後、カレー粉と小麦粉を入れて香が立つまで炒めます。
-
少し粘りが出てきたら終了。
-
5.炒めたあと★の調味料を全て入れ、残りの野菜も全部入れます。30分程弱めの中火で煮込み、時々焦げ付かないようにかき混ぜます。
-
6.とろみがでてきたら、一旦火を消し◎のスパイスと仕上げ用のバター、にんにくを入れ少し煮込んで完成です
-
※スパイスの代わりに、市販のルーを1~2かけ入れても良いです。
野菜をたくさん入れ、市販のルーを使わない(少なめ)のでカロリーが低くヘルシー!!
☆--★--☆--★--☆--★--☆--★--☆--★--☆--★--☆
JAぎふ女子バレーボール部「リオレーナ」が試合に勝つための体づくりの一環として取り組んでいる「食事トレーニング」のレシピをご紹介します!!!皆さんも「リオレーナの力めし」作ってみませんか?♪
☆--★--☆--★--☆--★--☆--★--☆--★--☆--★--☆