たまねぎの肉はさみ焼き
主菜
2-3人分
たまねぎ(中玉) | 2個 |
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合いびき肉 | 150g |
卵 | 1個 |
塩コショウ | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
ナツメグ | 少々 |
小麦粉 | 大さじ1-2 |
サラダ油 | 小さじ2 |
ソース
ケチャップ | 大さじ4 |
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中濃ソース | 大さじ2 |
バター | 5g |
にんにくチューブ | 少々 |
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たまねぎを1㎝幅の輪切りにし(6枚くらい)、輪切りの両端はみじん切にする。
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(輪切りのたまねぎがバラバラになりそうな時は爪楊枝で固定する)
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ボールに合いびき肉とみじん切りにしたたまねぎ・卵・塩コショウ・ナツメグを入れ混ぜる。
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輪切りの玉ねぎに小麦粉を両面ふり、肉を輪切りの玉ねぎと玉ねぎの間にはさむ。
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フライパンに油を熱し、弱火で両面をしっかり焼き、弱火のまま酒を入れ7~8分ふたをして肉にしっかり火を入れる。
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フライパンを洗わず弱火でケチャップ・中濃ソース・バター・にんにくチューブを入れソースを作り、ソースをかけて出来上がり。