ネギどんぶり
主食
4人分
| ごはん(ハツシモ) | 3合 |
|---|---|
| 徳田ねぎ | 2本 |
| A ラー油 | 小さじ1/3 |
| 塩 | 適量 |
| 砂糖 | 適量 |
| コチュジャン | 少々 |
| 粉唐辛子(一味唐辛子でも可) | 少々 |

-
①ネギを6~8cmに切り、縦に切れ込みを入れて芯を取り除きます。それをまとめて繊維にそって千切りにし、白髪ねぎをつくります。 -
②約2分間①を水にさらし、ネギの辛みをとります。 -
③水気をよくとったネギとAをボウルに入れ、しっかりともみ合わせます。 -
④ご飯を器に盛り付け③をのせます。 -
⑤お好みで卵黄を落としたり、かつお節やゴマをふりかけます。









ネギ
徳田ねぎ
キャベツの炊き込みご飯
ポトフ
キャベツの香味和え













