ネギどんぶり



ごはん(ハツシモ) | 3合 |
---|---|
徳田ねぎ | 2本 |
A ラー油 | 小さじ1/3 |
塩 | 適量 |
砂糖 | 適量 |
コチュジャン | 少々 |
粉唐辛子(一味唐辛子でも可) | 少々 |

-
①ネギを6~8cmに切り、縦に切れ込みを入れて芯を取り除きます。それをまとめて繊維にそって千切りにし、白髪ねぎをつくります。
-
②約2分間①を水にさらし、ネギの辛みをとります。
-
③水気をよくとったネギとAをボウルに入れ、しっかりともみ合わせます。
-
④ご飯を器に盛り付け③をのせます。
-
⑤お好みで卵黄を落としたり、かつお節やゴマをふりかけます。