キャベツの香味和え
副菜
4人分
キャベツ | 400g |
---|---|
塩 | 小さじ2 |
ショウガ | 1かけ |
キクラゲ(乾燥) | 6g |
ハム | 100g |
赤唐辛子 | 1本 |
ゴマ油 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
酢 | 大さじ4 |
-
①キャベツは3~4㎝角に切って塩をふり、10分ほど置く。
-
②キクラゲはぬるま湯で5分ほどもどし、2~3片に切って熱湯で1~2分ゆでる。ショウガはみじん切り、ハムは4~5㎝長さの細切りにする。
-
③①の水気を絞って②を加える。
-
④小鍋にゴマ油、種を取った赤唐辛子を入れて熱し、砂糖、酢を加える。あつあつを③に和えていただく。
1人分約150キロカロリー