ポトフ
主菜
4人分
| キャベツ | 1/2個(500g) |
|---|---|
| ニンジン | 1本(200g) |
| セロリ | 1本(100g) |
| ジャガイモ | 小4個(600g) |
| ブロッコリー | 1/2(100g) |
| フランクフルトソーセージ4本(200g) | |
| A | |
| 水 | 7カップ |
| スープのもと | 小さじ2 |
| ローリエ | 1枚 塩・こしょう |

-
(1)キャベツ、ニンジン、セロリ(筋を取る)は4等分に切る。 -
ジャガイモは皮をむく。ブロッコリーは小房に分ける。 -
ソーセージは斜めに5~6本の切り目を入れる。 -
(2)鍋にブロッコリー以外の野菜とソーセージ、Aを入れて火にかける。 -
沸騰したら、中火で約15分煮る。ブロッコリーを加え、さらに2~3分煮る。 -
塩、こしょうで味を調える。器に盛り、粒マスタードを付けていただく。
1人分約317kcal
洋風のおでんです。材料を大ぶりに切ってスープで煮込みます。
箸で崩しながらいただき、野菜本来のおいしい味を味わいます。
野菜は他にカブ、カリフラワー、タマネギなど。ソーセージはベーコンに替えてもOKです。









キャベツ
ニンジン
ダイコン
ブロッコリー
カブ
とうもろこしの雑穀米ピラフ
ツナと大根のポン酢サラダ
にんじんのシーザーサラダ













