きのこたっぷり牛丼
4人分
牛薄切り肉 | 250g |
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えりんぎ | 2株 |
まいたけ | 1株 |
しいたけ | 5枚(お好みのきのこ) |
にんじん | 1/2本 |
玉ねぎ | 1個 |
長ネギ | 1/2本 |
糸こんにゃく | 1袋 |
酒 | 大さじ5 |
★ほんだし | 8g |
★砂糖 | 大さじ3 |
★醤油 | 100cc |
ごま油 | 少々 |
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1. 肉は一口大に切る。えりんぎは縦に半分に切りスライスする。しいたけもスライスしてまいたけはほぐす。にんじんは5mm角のせん切り。玉ねぎはくし切り。長ネギは小口切りにして水にさらし、ザルにあけ水気をきっておく。糸こんにゃくは食べやすい大きさに切ってさっと湯通しする。
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2. フライパンにごま油を入れ中火にかけ肉を加え、肉の色が変わったら酒を入れアルコールを飛ばし、にんじん、玉ねぎ、白滝、えりんぎ、しいたけを入れ軽く炒める。★調味料を入れて蓋をして10分煮込む。
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3. 全体に味がしみ込んだら、まいたけを入れしんなりしたら出来上がり。
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4. ご飯を盛り、牛丼をのせネギを盛り付けてできあがり
☆きのこ☆
食物繊維が豊富で便秘解消に効果的でコレステロールなどの不要な物質を絡め取って排出してくれる!
☆まいたけ☆
肌荒れを防ぐビタミンB2が豊富♪
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