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Food

ひじきハンバーグ
ひじきハンバーグ
4人分
ハンバーグ 
・合挽き肉 250g
・タマネギ(みじん切り) 1/2個
・ニンジン(みじん切り) 1/4個
・芽ひじき(乾燥) 10㌘
・小松菜 1/4束
・豆腐 1/3丁
・生パン粉 1/4カップ
・塩こしょう 少々
・卵 1個
・ナツメグ 少々
・塩 少々
・サラダ油 少々
・酒 少々
ソース
・中濃ソース 大さじ4
・ケチャップ 大さじ4
・ニンニクすりおろし 1かけら
  • 1
    豆腐は水切りをしておき、ひじきはたっぷりの水で戻します。小松菜は塩をひとつまみ入れた湯でさっと湯がき、冷水にさらしてから細かく切り、水気を絞ります。
  • 2
    みじん切りのタマネギ、ニンジンは耐熱容器に入れて2~3分加熱し、しっかり冷まします。ひじきはザルで水を切り、洗い流します。
  • 3
    ひき肉をボールに入れ、①の材料を加えます。これにパン粉、塩こしょう、ナツメグを入れてよく混ぜます。
  • 4
    お好みの等分に分けます。
  • 5
    フライパンにサラダ油をしき、中火にして焼き目を付けます。裏返して弱火にしたら、酒を入れてふたをし、数分蒸し焼きにします。
  • 6
    焼いたフライパン(洗わず)に中濃ソースとケチャップ、ニンニクすりおろしを入れて温めます。これをハンバーグにかけてできあがりです。

大葉や大根おろしが良く合いますよ☆食卓に1品いかがですか?♪

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