ひじきハンバーグ
4人分
ハンバーグ | |
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・合挽き肉 | 250g |
・タマネギ(みじん切り) | 1/2個 |
・ニンジン(みじん切り) | 1/4個 |
・芽ひじき(乾燥) | 10㌘ |
・小松菜 | 1/4束 |
・豆腐 | 1/3丁 |
・生パン粉 | 1/4カップ |
・塩こしょう | 少々 |
・卵 | 1個 |
・ナツメグ | 少々 |
・塩 | 少々 |
・サラダ油 | 少々 |
・酒 | 少々 |
ソース | |
・中濃ソース | 大さじ4 |
・ケチャップ | 大さじ4 |
・ニンニクすりおろし | 1かけら |
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豆腐は水切りをしておき、ひじきはたっぷりの水で戻します。小松菜は塩をひとつまみ入れた湯でさっと湯がき、冷水にさらしてから細かく切り、水気を絞ります。
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みじん切りのタマネギ、ニンジンは耐熱容器に入れて2~3分加熱し、しっかり冷まします。ひじきはザルで水を切り、洗い流します。
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ひき肉をボールに入れ、①の材料を加えます。これにパン粉、塩こしょう、ナツメグを入れてよく混ぜます。
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お好みの等分に分けます。
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フライパンにサラダ油をしき、中火にして焼き目を付けます。裏返して弱火にしたら、酒を入れてふたをし、数分蒸し焼きにします。
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焼いたフライパン(洗わず)に中濃ソースとケチャップ、ニンニクすりおろしを入れて温めます。これをハンバーグにかけてできあがりです。
大葉や大根おろしが良く合いますよ☆食卓に1品いかがですか?♪
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