JAぎふ

花1
花2

Food

ラタトゥイユ
ラタトゥイユ
副菜 (作りやすい分量)(調理時間 50 分)
ニンニク…1片
タマネギ 1/2個
ズッキーニ 1本
完熟トマト 2個
ナス 2個
トマトピューレ 大さじ1
小さじ1
オリーブオイル 大さじ3
  • 1
    ニンニクはみじん切りにし、タマネギは皮をむいて1cm 角に切る。ズッキーニは縦半分に切ってから1cm角に切る。トマトは皮を湯むきして1cm幅の輪切りにして種を取り除いてから、1cm角に切る。ナスも縦に1cm 幅に切ってから1cm角に切る。
  • 2
    鍋にオリーブオイルと、ニンニク、タマネギを入れてゆっくりいためる。
  • 3
    ニンニクの香りがして、タマネギがしんなりしてきたら、ズッキーニを加えていため、塩の1/3 量を振り、ふたをしてごく弱火にして10分ほど蒸し煮にする。
  • 4
    トマトを加えていため、塩の1/3 量を振り、ふたをして10 分煮る。
  • 5
    ナスを加えていため、残りの塩の半量を振る。トマトピューレを加えてさらに10 分煮て、残りの塩を振る。

・ラタトゥイユとは、水分をまったく加えずにゆっくりと蒸し煮にする、南仏の有名な野菜料理です。
・火の通りにくいものから順に入れ、その都度塩を振っていくと、野菜のうま味と甘味が十分に引き出されます。
・クラッカーやトーストに載せて食べるのもOK。冷製パスタのソースにも向いています。
■保存期間
冷蔵庫で3~4日間(ふたつきの容器に入れて保存する)

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