ラタトゥイユ
副菜
(作りやすい分量)(調理時間 50 分)
ニンニク…1片 | |
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タマネギ | 1/2個 |
ズッキーニ | 1本 |
完熟トマト | 2個 |
ナス | 2個 |
トマトピューレ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
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ニンニクはみじん切りにし、タマネギは皮をむいて1cm 角に切る。ズッキーニは縦半分に切ってから1cm角に切る。トマトは皮を湯むきして1cm幅の輪切りにして種を取り除いてから、1cm角に切る。ナスも縦に1cm 幅に切ってから1cm角に切る。
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鍋にオリーブオイルと、ニンニク、タマネギを入れてゆっくりいためる。
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ニンニクの香りがして、タマネギがしんなりしてきたら、ズッキーニを加えていため、塩の1/3 量を振り、ふたをしてごく弱火にして10分ほど蒸し煮にする。
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トマトを加えていため、塩の1/3 量を振り、ふたをして10 分煮る。
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ナスを加えていため、残りの塩の半量を振る。トマトピューレを加えてさらに10 分煮て、残りの塩を振る。
・ラタトゥイユとは、水分をまったく加えずにゆっくりと蒸し煮にする、南仏の有名な野菜料理です。
・火の通りにくいものから順に入れ、その都度塩を振っていくと、野菜のうま味と甘味が十分に引き出されます。
・クラッカーやトーストに載せて食べるのもOK。冷製パスタのソースにも向いています。
■保存期間
冷蔵庫で3~4日間(ふたつきの容器に入れて保存する)