トマトソース
副菜
トマト(完熟) | 10個(約2㎏) |
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トマトはヘタを取って洗い、しっかり水をふき取る。ざく切りにして、ミキサーにかける。
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ざるにあけ、木べらなどで皮をしごくように濾す。(皮の部分にうまみが多いので、できるだけていねいに濾す)。
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厚手の鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にする。アクを取りながら、半分以下になるまで1~2時間煮詰める。
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清潔な保存容器に入れ、保存庫で保存する。
夏野菜の代表格・トマトを、じっくり煮詰めてソースに仕上げました。料理にアレンジしやすいよう、また、そのものの味を生かすために塩は加えません。定番のパスタやピザのほか煮込みやスープまで、さわやかな酸味を味わって。
保存期間
未開封の状態で冷蔵庫で約3週間。開封後は冷蔵庫で保存し2~3日中に使い切る