ぎふっこカレー
主食
4人分
カレー
ニンジン | 中1本 |
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タマネギ | 中2個 |
ジャガイモ | 中3個 |
お肉 | 300g |
カレールウ | 1箱 |
水 | カレールウの箱に記載された量 |
お米 | 3合 |
サラダ油 | 大さじ1 |
トッピング
エダマメ | 1袋 |
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グリーンアスパラ | 2本 |
十六ささげ | 1把 |
ズッキーニ | 黄色・緑各1/2本 |
烏骨鶏の卵 | 2個 |
カレーをつくる
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ニンジン、タマネギ、ジャガイモはひと口大に切る。
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厚手の鍋にサラダ油を熱し、肉と野菜をよく炒める。
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水を加え、沸騰したらあくを取り、中火で煮込む(約15分間)。
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いったん火を止めてから、ルウを入れて混ぜる。
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再び弱火にかけ、とろみがつくまで煮込む。
トッピングをつくる
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エダマメ、アスパラガス、十六ささげは塩ゆでにする。
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烏骨鶏の卵は好みの硬さにゆでる。
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ズッキーニは1センチ厚さの輪切りにし、オーブントースターで軽く焦げ目が付くまで焼く。
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お皿にごはんとカレーを盛り付け、飾り野菜とゆで卵をのせる。