ぎふっこカレー
主食
4人分
カレー
| ニンジン | 中1本 |
|---|---|
| タマネギ | 中2個 |
| ジャガイモ | 中3個 |
| お肉 | 300g |
| カレールウ | 1箱 |
| 水 | カレールウの箱に記載された量 |
| お米 | 3合 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
トッピング
| エダマメ | 1袋 |
|---|---|
| グリーンアスパラ | 2本 |
| 十六ささげ | 1把 |
| ズッキーニ | 黄色・緑各1/2本 |
| 烏骨鶏の卵 | 2個 |

カレーをつくる
-
ニンジン、タマネギ、ジャガイモはひと口大に切る。 -
厚手の鍋にサラダ油を熱し、肉と野菜をよく炒める。 -
水を加え、沸騰したらあくを取り、中火で煮込む(約15分間)。 -
いったん火を止めてから、ルウを入れて混ぜる。 -
再び弱火にかけ、とろみがつくまで煮込む。
トッピングをつくる
-
エダマメ、アスパラガス、十六ささげは塩ゆでにする。 -
烏骨鶏の卵は好みの硬さにゆでる。 -
ズッキーニは1センチ厚さの輪切りにし、オーブントースターで軽く焦げ目が付くまで焼く。 -
お皿にごはんとカレーを盛り付け、飾り野菜とゆで卵をのせる。









米
グリーンアスパラ
ニンジン
トマトのライス詰め
干し柿入り紅白なます













