干し柿入り紅白なます
料理研究家:波多野 充子 (JA広報通信より)
副菜
2人分
ダイコン | 200g |
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ニンジン | 30g |
干し柿 | 1~2個 |
ユズ | 1個 |
昆布 | 1cm |
赤唐辛子 | 1本 |
塩 | 適量 |
酢 | 大さじ2~3 |
蜂蜜など | 大さじ1 |
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ダイコンとニンジンは皮をむき、短冊切りにする(ニンジンはダイコンより薄めに切る)。
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3%の塩水を作り(500mlの水なら塩大さじ1程度)、(1)を10分程度漬ける。しんなりとしたら、よく水気を絞る。
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ユズの皮1/2個分は千切りにし、果汁は搾る。昆布は千切り、赤唐辛子は種を除き細い輪切り、干し柿は太千切りにする。
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酢、蜂蜜、ユズの果汁、昆布、赤唐辛子を混ぜた中に、よく水気を切ったダイコンとニンジンを加え、優しく混ぜ合わせる。
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30分以上なじませてから、器に盛りユズの皮を添える。
干し柿の優しい甘さにユズの爽やかな香りをプラス。ビタミンCが豊富ですので、お正月以外にもサラダ感覚でたっぷりお召し上がりください。甘味は体に優しい蜂蜜・メープルシロップ・アガぺシロップなどがお薦めです。