キャベツとアサリの酒蒸し
副菜
4人分
キャベツ | 600g |
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アサリ(殻付き、砂抜き) | 300g |
サヤエンドウ | 50g |
ニンニク | 1片(10g) |
ショウガ | 1かけ(10g) |
サラダ油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ4 |
醤油 | 大さじ1 |
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①アサリは、殻をこすり合わせてよく洗う。
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②キャベツは2㎝のざく切りにする。サヤエンドウはスジを取る。
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③ ニンニク、ショウガは粗みじん切りにする。
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④大きいフライパンにサラダ油を熱し、弱火で③を炒める。香りが出てきたら①②を加え、弱火でさっと炒め、酒をふってふたをする。
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⑤ 弱火で3~4分蒸し煮する。アサリの口が開いたら、醤油を加えて火を止める。