キャベツとアサリの酒蒸し
副菜
4人分
| キャベツ | 600g |
|---|---|
| アサリ(殻付き、砂抜き) | 300g |
| サヤエンドウ | 50g |
| ニンニク | 1片(10g) |
| ショウガ | 1かけ(10g) |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ4 |
| 醤油 | 大さじ1 |

-
①アサリは、殻をこすり合わせてよく洗う。 -
②キャベツは2㎝のざく切りにする。サヤエンドウはスジを取る。 -
③ ニンニク、ショウガは粗みじん切りにする。 -
④大きいフライパンにサラダ油を熱し、弱火で③を炒める。香りが出てきたら①②を加え、弱火でさっと炒め、酒をふってふたをする。 -
⑤ 弱火で3~4分蒸し煮する。アサリの口が開いたら、醤油を加えて火を止める。









キャベツ
ニンニク
ズッキーニの白マーボー
キャベツの炊き込みご飯
ポトフ













