白菜豆乳鍋
主菜
4人分
| 豚バラ薄切り肉 | 200g |
|---|---|
| 豆腐 | 1丁 |
| 豆乳 | 4カップ |
| 白菜 | 200g |
| 白菜キムチ | 100g |
| 長ネギ | 1本 |
| シイタケ | 4枚 |
| おろしニンニク | 1かけ分 |
| ゴマ油 | 小さじ2 |
| 酒 | 大さじ3 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう・しょうゆ | 適宜 |
| 中華だし | 大さじ2 |

-
1.豚肉は食べやすい大きさに、豆腐は8等分に切ります。白菜は、軸と葉に分け、それぞれ3~4cm長さのざく切り、長ネギは1cm幅の斜め切り、しいたけは4等分にします。キムチは食べやすく切ります。 -
2.鍋にゴマ油を熱し、ニンニクと豚肉を入れ、酒をふって炒めます。 -
3.肉の色が変わったら、白菜の軸、白菜、キムチを入れてさっと炒めます。 -
4.白菜の葉とシイタケを加え、しばらくそのままにして火を通します。 -
5.水分が出たら、ひと混ぜし、豆腐と豆乳、中華だしを加えてひと煮立ちさせ、長ネギ、を加えます。 -
6.仕上げに塩・こしょうをふり、しょうゆで味を整えます。









ニンジン
ネギ
徳田ねぎ
とうもろこしの雑穀米ピラフ
にんじんのシーザーサラダ
豚肉と彩り野菜のクリーム煮













