白菜豆乳鍋
主菜
4人分
豚バラ薄切り肉 | 200g |
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豆腐 | 1丁 |
豆乳 | 4カップ |
白菜 | 200g |
白菜キムチ | 100g |
長ネギ | 1本 |
シイタケ | 4枚 |
おろしニンニク | 1かけ分 |
ゴマ油 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう・しょうゆ | 適宜 |
中華だし | 大さじ2 |
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1.豚肉は食べやすい大きさに、豆腐は8等分に切ります。白菜は、軸と葉に分け、それぞれ3~4cm長さのざく切り、長ネギは1cm幅の斜め切り、しいたけは4等分にします。キムチは食べやすく切ります。
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2.鍋にゴマ油を熱し、ニンニクと豚肉を入れ、酒をふって炒めます。
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3.肉の色が変わったら、白菜の軸、白菜、キムチを入れてさっと炒めます。
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4.白菜の葉とシイタケを加え、しばらくそのままにして火を通します。
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5.水分が出たら、ひと混ぜし、豆腐と豆乳、中華だしを加えてひと煮立ちさせ、長ネギ、を加えます。
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6.仕上げに塩・こしょうをふり、しょうゆで味を整えます。