米粉ロールケーキ
デザート・お菓子
卵 | 4個 |
---|---|
砂糖 | 80g |
米粉 | 90g |
無塩バター | 15g |
バニラオイル | 適量 |
仕上げ | |
生クリーム | 150cc |
砂糖 | 25g |
いちご | 適量 |
-
①ボールに卵白を入れ泡立て、少量ずつ砂糖を入れ、しっかり泡立てる
-
②卵黄を1個ずつ入れ、泡立てる
-
③米粉を入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる
-
④溶かしバター・バニラオイルを入れて混ぜる
-
⑤オーブンシートを敷いた鉄板に流し入れ、平らにする
-
⑥180℃に余熱したオーブンで、12~14分焼く
-
⑦ビニール袋の中に入れ、冷ます
-
⑧生クリームに砂糖を入れ泡立て、冷めた生地にのせ、広げてから丸める。