イチゴデコレーションケーキ
デザート・お菓子
1ホール
スポンジ生地 | |
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卵白(L) | 3個 |
卵黄(L) | 3個 |
砂糖 | 50g |
粉糖 | 50g |
薄力粉 | 90g |
溶かしバター | 20g |
牛乳 | 大さじ1 |
シロップ | |
砂糖 | 30g |
水 | 60cc |
グランマニエ | 大さじ1/2 |
(ラム酒) | |
生クリーム | 300cc |
砂糖 | 大さじ6 |
牛乳 | 大さじ1 |
フルーツ(イチゴ、黄桃・みかん等)等の飾り |
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① ボールに卵白を取り、泡立て、角が立つようになったら卵黄を加え泡立てます。Ⓐを3回に分け、加えながら更に泡立・ます。
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② ふるいにかけた小麦粉を加え、サッと混ぜ、溶かしバターと牛乳を加え、底から持ち上げるように全体を混ぜます。
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③ オーブンシートを敷いた天板に流し、180℃のオーブンで8分焼きます。
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④ ③が冷めたら、浅く切り込みを入れ、シロップをしみ込ませ、クリームを塗り、巻いてスポンジ台を作ります。
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⑤ 周りにクリームを塗り仕上げます。
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⑥ フルーツ等で飾り付けて、出来上がりです。