イチゴデコレーションケーキ
デザート・お菓子
1ホール
| スポンジ生地 | |
|---|---|
| 卵白(L) | 3個 |
| 卵黄(L) | 3個 |
| 砂糖 | 50g |
| 粉糖 | 50g |
| 薄力粉 | 90g |
| 溶かしバター | 20g |
| 牛乳 | 大さじ1 |
| シロップ | |
| 砂糖 | 30g |
| 水 | 60cc |
| グランマニエ | 大さじ1/2 |
| (ラム酒) | |
| 生クリーム | 300cc |
| 砂糖 | 大さじ6 |
| 牛乳 | 大さじ1 |
| フルーツ(イチゴ、黄桃・みかん等)等の飾り |

-
① ボールに卵白を取り、泡立て、角が立つようになったら卵黄を加え泡立てます。Ⓐを3回に分け、加えながら更に泡立・ます。 -
② ふるいにかけた小麦粉を加え、サッと混ぜ、溶かしバターと牛乳を加え、底から持ち上げるように全体を混ぜます。 -
③ オーブンシートを敷いた天板に流し、180℃のオーブンで8分焼きます。 -
④ ③が冷めたら、浅く切り込みを入れ、シロップをしみ込ませ、クリームを塗り、巻いてスポンジ台を作ります。 -
⑤ 周りにクリームを塗り仕上げます。 -
⑥ フルーツ等で飾り付けて、出来上がりです。









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