イチゴとアズキのゼリー
デザート・お菓子
イチゴ | 1パック(300g) |
---|---|
粉ゼラチン | 大さじ1 |
A ◎ゆでアズキ(市販) | 200g |
◎水 | 1カップ |
◎ハチミツ・白ワイン | 各大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
-
1.イチゴはへたを取って半量をなめらかにつぶし、残りは2つ割りにする。
-
2.ゼラチンは水大さじ3にふり入れてふやかす。
-
3.鍋にAを入れて火にかけ、煮たったら火を止め、2を加えて溶かす。冷めたらレモン汁を加える。
-
4.3を氷水に当て、つぶしたイチゴを加えて混ぜ、とろりとしたら2つ割りのイチゴを加える。
-
5.器に注ぎ分け、冷蔵庫で冷やし固める。