冬野菜とトマトのスープ
副菜
4人分
たまねぎ | 1玉(80g) |
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ベーコン | 4枚 |
大根 | 80g |
水煮大豆 | 60g |
ほうれん草 | 1/2束 |
トマト | 1個 |
春雨 | 40g |
にんにく | 2かけ |
カットトマト | 2缶(460g) |
水 | 2カップ |
塩・こしょう | 適宜 |
固形スープの素 | 2個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
パルメザンチーズ | 適宜 |
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にんにくはみじん切り、たまねぎ・大根は1cm角、ほうれん草は長さ3cm、ベーコンは1cm幅に切ります。
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水煮大豆は、水でさっと洗っておきます。
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トマトは、十文字に切り込みを入れ、沸騰した湯の中に10秒位入れてから取り出して冷水に取って皮をむき、1cm角に切っておきます。
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春雨は、トマトの残り湯の中で茹で、1cm位に切っておきます。
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鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけて香りが出るまで炒め、ベーコン・たまねぎを加えて透明になるまで炒めたら大根・大豆水煮・カットトマトと固形スープの素・水を加えて、大根が柔らかくなるまで、10分程煮込みます。
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春雨、トマト・ほうれん草を加えて煮、塩・こしょうで味を整えます。
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器に盛り、好みでパルメザンチーズをかけます。