JAぎふ

花1
花2

Food

冬野菜とトマトのスープ
冬野菜とトマトのスープ
副菜 4人分
たまねぎ 1玉(80g)
ベーコン 4枚
大根 80g
水煮大豆 60g
ほうれん草 1/2束
トマト 1個
春雨 40g
にんにく 2かけ
カットトマト 2缶(460g)
2カップ
塩・こしょう 適宜
固形スープの素 2個
オリーブオイル 大さじ1
パルメザンチーズ 適宜
  • 1
    にんにくはみじん切り、たまねぎ・大根は1cm角、ほうれん草は長さ3cm、ベーコンは1cm幅に切ります。
  • 2
    水煮大豆は、水でさっと洗っておきます。
  • 3
    トマトは、十文字に切り込みを入れ、沸騰した湯の中に10秒位入れてから取り出して冷水に取って皮をむき、1cm角に切っておきます。
  • 4
    春雨は、トマトの残り湯の中で茹で、1cm位に切っておきます。
  • 5
    鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけて香りが出るまで炒め、ベーコン・たまねぎを加えて透明になるまで炒めたら大根・大豆水煮・カットトマトと固形スープの素・水を加えて、大根が柔らかくなるまで、10分程煮込みます。
  • 6
    春雨、トマト・ほうれん草を加えて煮、塩・こしょうで味を整えます。
  • 7
    器に盛り、好みでパルメザンチーズをかけます。

こんなレシピも人気です!

ページの上部へ戻る