なすの煮びたし



なす | 4個 |
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いんげん | 適量 |
◎しょうが汁 | 小さじ1 |
◎しょうゆ | 大さじ2 |
◎みりん | 大さじ2 |
◎砂糖 | 大さじ1 |
◎顆粒だし | 少々 |
◎水 | 400ml |
◎鷹の爪 | 2個 |
サラダ油、ごま油 | 適量 |

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なすはへたを落とし、一口大にしてアク抜きをします。いんげんは食べやすい大きさに切る。鷹の爪は種を除いて細かい輪切りにする
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鍋にサラダ油、ごま油を入れ炒めます。
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ナスに火が通って色が変わったら、◎の調味料といんげんを入れ5分くらい炊いて出来上がり。
お好みでゴマやかつおぶし、ねぎをのせても良い♪!
また、ナスは素揚げしても良いですよ♪
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