3色丼
4人分
豚ミンチ | 400g |
---|---|
醤油 | 大さじ5 |
A三温糖 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
生姜すりおろし(お好みで) | |
卵 | 4~5個 |
B牛乳 | 45ml |
三温糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
豆苗 | 1/2袋 |
枝豆 | 少々 |
Cごま油 | 少々 |
顆粒だし | 少々 |
醤油 | 大さじ1 |
紅しょうが | お好みで |
-
1.フライパンにaの調味料を入れてミンチを入れます。
-
木べら等でミンチをほぐしてから、火をつけてポロポロになるまで炒める。
-
2.卵をボールに割入れ、よくといてbの材料と混ぜます。
-
油を引いた弱火のフライパンに卵を全部入れ、全体をお箸でクルクルかき混ぜる。(お好みの固さにする)
-
3.豆苗は1cm幅に刻み、フライパンを中火にしごま油を引いて豆苗、枝豆を炒める。
-
豆苗がしんなりしたらほんだしと醤油で味を調えて火を止める。
-
4.丼ぶりにご飯を盛り、1~3を盛り付け紅しょうがをお好みで盛り付けて出来上がり。
体力と健康維持メニュー★
豆苗はエンドウの若菜。最近話題のスプラウトの一つです。かつては中華の高級食材でしたが、最近では価格も下がりお求めやすくなりました。
注目はその栄養価!野菜の中でも健康維持に欠かせないビタミンとミネラルと豊富に含んでいます。カロテン、ビタミンC・E・B2、葉酸など様々な栄養素がバランスよく含まれています。ほのかな豆の香りとシャキシャキした食感を楽しんで下さい♪