JAぎふ

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Food

タラのホイル焼き
タラのホイル焼き
2人分 
2切れ
玉ねぎ 1/4
にんじん 少々
えのき茸 1/2袋
しめじ 1/3袋
しいたけ 1個
バター 10g×2かけ 
●白ワイン 大さじ2
●味噌 小さじ1 
●しょうゆ 小さじ1
アルミホイル 包めるくらい
レモン 1/4個
塩・こしょう 少々
ポン酢 お好み
  • 1
    しいたけ、えのき、しめじは石づきを切り洗います。玉ねぎ・人参・しいたけを薄切りにし、鱈の骨をとる
  • 2
    アルミホイルの上に鱈を置きます。2セット作るので1つに1切れずつのせます。
  • 3
    鱈に軽く塩こしょうをして、上に玉ねぎ、にんじん、しめじ、しいたけ、えのきを適当にのせていいきます
  • 4
    真ん中にバターを1かけのせ、●の調味料を混ぜて上にかける。
  • 5
    ホイルを上からもう1枚かぶせ、4辺を丁寧に閉じます。
  • 6
    フライパンにのせ、蓋をして弱火で10分~15分蒸しあがったら、ポン酢(しょうゆ)をかけていただきます。(空焚きが気になる場合は100ccくらいの水を加えて火にかけてください。

体力向上、代謝活動の促進、免疫力向上☆彡

たらは白身魚の代表格で、高たんぱく低脂肪が最大の特徴です!
タンパク質は100gあたり17.6と多くはありませんが、バランスの良いビタミンB群との相乗効果で、体力向上、代謝活動の促進、免疫力を向上させる働きがあります。脂肪が少ないので消化吸収が良く、高齢者、病中病後の体力回復にもうってつけ。このこことから病院食にも良く用いられます。また低脂肪なのでダイエット中の方にもお勧めです★

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