タラのホイル焼き
2人分
鱈 | 2切れ |
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玉ねぎ | 1/4 |
にんじん | 少々 |
えのき茸 | 1/2袋 |
しめじ | 1/3袋 |
しいたけ | 1個 |
バター | 10g×2かけ |
●白ワイン | 大さじ2 |
●味噌 | 小さじ1 |
●しょうゆ | 小さじ1 |
アルミホイル | 包めるくらい |
レモン | 1/4個 |
塩・こしょう | 少々 |
ポン酢 | お好み |
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しいたけ、えのき、しめじは石づきを切り洗います。玉ねぎ・人参・しいたけを薄切りにし、鱈の骨をとる
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アルミホイルの上に鱈を置きます。2セット作るので1つに1切れずつのせます。
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鱈に軽く塩こしょうをして、上に玉ねぎ、にんじん、しめじ、しいたけ、えのきを適当にのせていいきます
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真ん中にバターを1かけのせ、●の調味料を混ぜて上にかける。
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ホイルを上からもう1枚かぶせ、4辺を丁寧に閉じます。
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フライパンにのせ、蓋をして弱火で10分~15分蒸しあがったら、ポン酢(しょうゆ)をかけていただきます。(空焚きが気になる場合は100ccくらいの水を加えて火にかけてください。
体力向上、代謝活動の促進、免疫力向上☆彡
たらは白身魚の代表格で、高たんぱく低脂肪が最大の特徴です!
タンパク質は100gあたり17.6と多くはありませんが、バランスの良いビタミンB群との相乗効果で、体力向上、代謝活動の促進、免疫力を向上させる働きがあります。脂肪が少ないので消化吸収が良く、高齢者、病中病後の体力回復にもうってつけ。このこことから病院食にも良く用いられます。また低脂肪なのでダイエット中の方にもお勧めです★