ゴーヤチャンプル



ゴーヤ | 1本 20~30cm |
---|---|
豚肉 | 150g |
木綿豆腐 | 200g |
卵 | 2個 |
かつお節 | 少々 |
調味料 | |
★お酒 | 大さじ1 |
★醤油 | 1と1/2 |
★オイスターソース | 大さじ1 |
★和風だし | ティースプーン1 |
オリーブオイルorサラダ油 | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
塩こしょう | 適量 |

-
ゴーヤを切って塩でもむ、そして塩水に最低10分つけておく。ここで苦味を軽減させます。
-
切った豆腐をキッチンペーパーに包んで、レンジ600Wで1分くらいかけて水分を飛ばす。
-
豚肉に塩こしょうをしてから小麦粉でコーティングしておく。固くなりすぎず柔らかくいただけます。
-
オリーブオイルをひいて豆腐を炒め、焦げ目が軽くついたら、取り出しておく。
-
ごま油を入れて豚肉、塩分を洗い落として水気を切ったゴーヤを炒める。
-
豆腐を加えて混ぜておいた★調味料を入れる。
-
解き卵を回し入れて、かつお節をいれ全体をからめ合わせて出来上がり。
良いゴーヤの選び方☆彡
色が濃く、突起部分が細かい方が苦味が強くコクがあるとされている。
【ゴーヤの栄養価】
①ゴーヤのビタミンCは野菜で唯一過熱に強く、レモンの1.5倍。
②カリウムやカルシウム、鉄などのミネラル分もバランスよく含まれている。
③夏バテを防ぐ栄養素の「モモルデシン」が胃の動きを活発にして食欲を増進させてくれ、身体を冷やしてくれる働きもあるので、体内温度が高くなりがちなこの季節に良い。