キムチあんかけ丼
主食
4人分
| ・豚薄切り肉 | 350g |
|---|---|
| ・キムチ | 200g |
| ・シメジ | 1株 |
| ・ニンジン | 1/3本 |
| ・長ネギ | 1/2本 |
| ・白滝 | 1袋 |
| ★ | |
| ・酒 | 大さじ1.5 |
| ・ほんだし | 小さじ1/2 |
| ・めんつゆ | 大さじ1 |
| ・砂糖 | 小さじ1 |
| ・キムチの素 | 大さじ1 |
| ・温泉たまご | 4個 |
| ・片栗粉 | 大さじ1~2(水溶き片栗粉にする) |
| ・ゴマ油 | 少々 |

-
①肉は一口大に切ります。シメジは石づきを切り落とし、ほぐします。ニンジンは2、3㍉幅に切ります。長ネギは小口切りにして水にさらし、ザルにあけて水気をきっておきます。白滝は食べやすい大きさに切り、さっと湯通しします。 -
②フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、キムチを入れて炒め、肉を加えます。肉の色が変わったらニンジン、シメジ、白滝を -
入れ、軽く炒めて★を入れます。汁けが少なくなるまで煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつけます。 -
③ご飯の上にキムチをのせて、ねぎと温泉たまごをのせてできあがり。









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