JAぎふ

花1
花2

Food

キムチあんかけ丼
キムチあんかけ丼
主食 4人分
・豚薄切り肉 350g
・キムチ 200g
・シメジ 1株
・ニンジン 1/3本
・長ネギ 1/2本 
・白滝 1袋
・酒 大さじ1.5
・ほんだし 小さじ1/2
・めんつゆ 大さじ1 
・砂糖 小さじ1
・キムチの素 大さじ1
・温泉たまご 4個 
・片栗粉 大さじ1~2(水溶き片栗粉にする)
・ゴマ油 少々
  • 1
    ①肉は一口大に切ります。シメジは石づきを切り落とし、ほぐします。ニンジンは2、3㍉幅に切ります。長ネギは小口切りにして水にさらし、ザルにあけて水気をきっておきます。白滝は食べやすい大きさに切り、さっと湯通しします。
  • 2
    ②フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、キムチを入れて炒め、肉を加えます。肉の色が変わったらニンジン、シメジ、白滝を
  • 3
    入れ、軽く炒めて★を入れます。汁けが少なくなるまで煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  • 4
    ③ご飯の上にキムチをのせて、ねぎと温泉たまごをのせてできあがり。

こんなレシピも人気です!

ページの上部へ戻る