揚げだし豆腐の雪見鍋
主菜
4人分
もめん豆腐 | 2丁 |
---|---|
小麦粉 | 1/4カップ |
片栗粉 | 1/4カップ |
だし汁(ACOOP商品かつおだし) | 5カップ写真 |
Aしょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
揚げ油 | 適量 |
大根おろし | 20cm |
分細ねぎの小口切り | 適量 |
-
1.豆腐は耐熱皿にのせて、ラップをかけずに電子レンジで1丁あたり2分加熱します。
-
取り出したら、重い皿などを乗せて5~10分おき、水切りします。
-
2.豆腐1丁を8等分くらいに切ります。
-
3.小麦粉と片栗粉を混ぜて、豆腐にまぶしつけ180℃の油できつね色にあげます。
-
4.土鍋にAを入れて煮立てます。
-
5.②のあげだし豆腐を入れてひと煮立ちし、大根おろしと細ねぎをのせて出来上がりです。