JAぎふ

花1
花2

Food

きんぎょめし
きんぎょめし
主食 (5人分)
•米 2合
•にんじん 100グラム
•干し椎茸 大1枚
•油揚げ 2分の1枚
•ちくわ 8グラム
•煮干 40グラム
•砂糖 小さじ1.5
•酒 小さじ1
•だしの素 小さじ1
•塩 少々
•醤油 小さじ2
•にんじん(飾り用) 少々
  • 1
    (1)米は炊く30分前に洗ってザルにあげておく。
  • 2
    (2)にんじんはささがきにする。煮干は頭と腹をとり、小さめにくだいて、少量の湯に浸しておく。ちくわは半月切りにする。
  • 3
    (3)戻した椎茸と油抜きした油揚げはせん切りにする。
  • 4
    (4)炊飯器に米と調味料を入れて、普通の水加減にあわせ、(2)、(3)の具を載せて炊く。
  • 5
    (5)炊き上がったらさっくりと混ぜて盛り付け、型抜きし下ゆでしたにんじんを飾る。

各務原市の特産品、にんじんを使ったごはん料理。
にんじんの赤がきんぎょのようだということで名づけられました。

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