きんぎょめし
主食
(5人分)
•米 | 2合 |
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•にんじん | 100グラム |
•干し椎茸 | 大1枚 |
•油揚げ | 2分の1枚 |
•ちくわ | 8グラム |
•煮干 | 40グラム |
•砂糖 | 小さじ1.5 |
•酒 | 小さじ1 |
•だしの素 | 小さじ1 |
•塩 | 少々 |
•醤油 | 小さじ2 |
•にんじん(飾り用) | 少々 |
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(1)米は炊く30分前に洗ってザルにあげておく。
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(2)にんじんはささがきにする。煮干は頭と腹をとり、小さめにくだいて、少量の湯に浸しておく。ちくわは半月切りにする。
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(3)戻した椎茸と油抜きした油揚げはせん切りにする。
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(4)炊飯器に米と調味料を入れて、普通の水加減にあわせ、(2)、(3)の具を載せて炊く。
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(5)炊き上がったらさっくりと混ぜて盛り付け、型抜きし下ゆでしたにんじんを飾る。
各務原市の特産品、にんじんを使ったごはん料理。
にんじんの赤がきんぎょのようだということで名づけられました。