夏野菜のカレーマリネ
副菜
(作りやすい分量) (調理時間 15 分/漬け時間 2 時間)
●ズッキーニ | 1本 |
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●カボチャ | 200g |
●ニンジン | 5cm |
●マリネ液 | |
塩 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
ワインビネガー | 大さじ1・1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1・1/2 |
カレー粉 | 小さじ2 |
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ズッキーニは皮をしま目にむいて縦半分に切り、種と綿をスプーンでかき取ってから長さを半分に切って放射状に8 等分に切る。カボチャも種と綿を取り除いて4~5mm 幅のくし形に切る。ニンジンは5mm 厚さの輪切りにし、あれば星型で抜く。
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鍋に湯を沸かして、(1)の野菜を少し硬めにゆでてゆで汁をきる。
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バットにマリネ液の材料を合わせて(2)の野菜を並べ入れ、平皿を重し代わりに載せる。途中上下を返して2 時間ほど漬ける。
このほかに、塩ゆでにしたトウモロコシ、さっとゆでたキノコ類などで作ってもおいしくできます。
■保存期間
冷蔵庫で2日間(ふたつきの容器に入れて保存する)