JAぎふ

花1
花2

Food

夏野菜のカレーマリネ
夏野菜のカレーマリネ
副菜 (作りやすい分量) (調理時間 15 分/漬け時間 2 時間)
●ズッキーニ 1本
●カボチャ 200g
●ニンジン 5cm
●マリネ液
小さじ1
砂糖 小さじ1
ワインビネガー 大さじ1・1/2
オリーブオイル 大さじ1・1/2
カレー粉 小さじ2
  • 1
    ズッキーニは皮をしま目にむいて縦半分に切り、種と綿をスプーンでかき取ってから長さを半分に切って放射状に8 等分に切る。カボチャも種と綿を取り除いて4~5mm 幅のくし形に切る。ニンジンは5mm 厚さの輪切りにし、あれば星型で抜く。
  • 2
    鍋に湯を沸かして、(1)の野菜を少し硬めにゆでてゆで汁をきる。
  • 3
    バットにマリネ液の材料を合わせて(2)の野菜を並べ入れ、平皿を重し代わりに載せる。途中上下を返して2 時間ほど漬ける。

このほかに、塩ゆでにしたトウモロコシ、さっとゆでたキノコ類などで作ってもおいしくできます。
■保存期間
冷蔵庫で2日間(ふたつきの容器に入れて保存する)

こんなレシピも人気です!

ページの上部へ戻る