エビの若菜焼き
主菜
6人分
車エビ | 12尾 |
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卵黄 | 2個 |
青菜(カブ、大根の葉など) | 少々 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
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①エビは頭の付け根から包丁を入れて背開きにして背わたを除き、楊枝を2本打ちます。バットに酒、塩を入れ、エビの身を下にして並べ、下味をつけます。
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②鉄板にオーブン用シートを敷いて、①を並べ、250℃のオーブンでエビの殻が赤くなるまで5~6分焼きます。
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③青菜はさっとゆでて細かく刻み、溶いた卵黄に混ぜます。
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④②のエビに③をぬり、再びオーブンに入れてさっと焼き、楊枝を抜きます。