塩こうじご飯
主食
4人分
米 | 2合 |
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干し桜えび | 30g |
とうもろこし | 1本 |
枝豆 | 適量 |
塩麹 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
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1、 米は洗い、炊飯器の内釜に入れて2合の目盛りまで水を注ぐ。
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2、 トウモロコシは芯にそって包丁で実を削り、1粒ずつほぐす。
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枝豆は固めに茹でて、豆だけにしておく。
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3、 1に塩麹、酒を加えかるく混ぜる。桜えびとトウモロコシを入れ炊き上げる。
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4、 炊きあがったら枝豆を加え少し蒸らし、底から混ぜ合わせる。
塩麹
食品の栄養吸収がUPする
疲労回復を促すビタミンB群などの栄養素を豊富に作り出す