枝豆とひじきの豆腐ハンバーグ
4人分
| ・エダマメ | 300g |
|---|---|
| ・ひじき | 20g |
| ・木綿豆腐 | 1/2丁 |
| ・鶏ひき肉 | 100g |
| ・タマネギ | 1/4個 |
| ・小麦粉 | 大さじ1 |
| ・ほんだし | 小さじ1/2 |
| ・塩・コショウ | 少々 |
| たれ | |
| ・水 | 1/2カップ |
| ・しょうゆ | 大さじ1 |
| ・みりん | 大さじ1 |
| ・ほんだし | 小さじ1/2 |
| ・ショウガのすりおろし | 小さじ1/2 |
| ・水 | 1/2カップ |
| ・片栗粉 | 小さじ2 |

-
ひじきは水で戻し、食べやすい大きさに切っておきます。 -
豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器にのせて電子レンジで1分加熱します。粗熱を取り、よくしぼって水気をきっておきます。 -
タマネギはみじん切りにし、エダマメはフードプロセッサーで細かくします。 -
ボールにひき肉と①②を入れ、ほんだし、塩・コショウ、小麦粉を入れてよく混ぜ、8~12個の小判型にします。 -
フライパンを熱し、④を入れて中火で焼き目をつけます。裏返して両面に焼き色をつけ、火を弱めてフタをし、蒸し焼きにします。 -
小鍋にAを入れ煮立て、ショウガを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけて⑤にからめて、できあがりです。
☆エダマメ☆
鉄分を多く含み、その含有量はホウレンソウやコマツナをしのぐほど。手軽に鉄分補給ができる食材です!
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エダマメ
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