JAぎふ

花1
花2

Food

枝豆とひじきの豆腐ハンバーグ
枝豆とひじきの豆腐ハンバーグ
4人分
・エダマメ 300g
・ひじき 20g
・木綿豆腐 1/2丁
・鶏ひき肉 100g
・タマネギ 1/4個 
・小麦粉 大さじ1
・ほんだし 小さじ1/2
・塩・コショウ 少々
たれ
・水 1/2カップ
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・ほんだし 小さじ1/2
・ショウガのすりおろし 小さじ1/2 
・水 1/2カップ
・片栗粉 小さじ2
  • 1
    ひじきは水で戻し、食べやすい大きさに切っておきます。
  • 2
    豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器にのせて電子レンジで1分加熱します。粗熱を取り、よくしぼって水気をきっておきます。
  • 3
    タマネギはみじん切りにし、エダマメはフードプロセッサーで細かくします。
  • 4
    ボールにひき肉と①②を入れ、ほんだし、塩・コショウ、小麦粉を入れてよく混ぜ、8~12個の小判型にします。
  • 5
    フライパンを熱し、④を入れて中火で焼き目をつけます。裏返して両面に焼き色をつけ、火を弱めてフタをし、蒸し焼きにします。
  • 6
    小鍋にAを入れ煮立て、ショウガを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけて⑤にからめて、できあがりです。

☆エダマメ☆
 鉄分を多く含み、その含有量はホウレンソウやコマツナをしのぐほど。手軽に鉄分補給ができる食材です!

☆--★--☆--★--☆--★--☆--★--☆--★--☆--★--☆
JAぎふ女子バレーボール部「リオレーナ」が試合に勝つための体づくりの一環として取り組んでいる「食事トレーニング」のレシピをご紹介します!!!皆さんも「リオレーナの力めし」作ってみませんか?♪
☆--★--☆--★--☆--★--☆--★--☆--★--☆--★--☆

こんなレシピも人気です!

ページの上部へ戻る