JAぎふ

花1
花2

Food

鶏肉のおろし煮
鶏肉のおろし煮
主食 4人分
・鶏もも肉 2枚
・ダイコン 1/4本
・三つ葉(細ねぎでも良い) 少々
調味料
・酒 大さじ1
・塩 少々
A  ・醤油 大さじ2
   ・砂糖 大さじ1/2   
   ・ほんだし 少々
   ・酢 大さじ3
   ・一味(お好みで) 少々
  • 1
    ①ダイコンをおろし、水分は切らないままにしておきます。ダイコンおろしとAを混ぜておきます(このとき、最後の盛り付け用にダイコンおろしを少し別にしておきます)。三つ葉は1㌢くらいの長さに切ります。
  • 2
    ②鶏の水分を拭き取って、一口大に切って塩少々を振り、皮面からフライパンで焼きます。
  • 3
    ③焼き目がついたら裏返して酒を入れ、アルコールを飛ばします。混ぜ合わせたAを流し入れ、15分くらい煮ます。 
  • 4
    ④皿に盛り付け、残しておいたダイコンおろしと三つ葉(細ねぎ)をのせて、お好みで一味をふります。

必要な材料が少なく簡単で、さっぱりと食べられます。

こんなレシピも人気です!

ページの上部へ戻る