鶏肉のおろし煮
主食
4人分
・鶏もも肉 | 2枚 |
---|---|
・ダイコン | 1/4本 |
・三つ葉(細ねぎでも良い) | 少々 |
調味料 | |
・酒 | 大さじ1 |
・塩 | 少々 |
A ・醤油 | 大さじ2 |
・砂糖 | 大さじ1/2 |
・ほんだし | 少々 |
・酢 | 大さじ3 |
・一味(お好みで) | 少々 |
-
①ダイコンをおろし、水分は切らないままにしておきます。ダイコンおろしとAを混ぜておきます(このとき、最後の盛り付け用にダイコンおろしを少し別にしておきます)。三つ葉は1㌢くらいの長さに切ります。
-
②鶏の水分を拭き取って、一口大に切って塩少々を振り、皮面からフライパンで焼きます。
-
③焼き目がついたら裏返して酒を入れ、アルコールを飛ばします。混ぜ合わせたAを流し入れ、15分くらい煮ます。
-
④皿に盛り付け、残しておいたダイコンおろしと三つ葉(細ねぎ)をのせて、お好みで一味をふります。
必要な材料が少なく簡単で、さっぱりと食べられます。