JAぎふ

花1
花2

Food

ぜいたく煮
ぜいたく煮
副菜 (4人分)
エダマメ 300g
煮汁
 だし汁 2カップ
 みりん 大さじ2
 砂糖 大さじ2/3
 しょう油 大さじ2 1/2
  • 1
    1.エダマメは洗ってボウルに入れ、塩大さじ1ぐらい(材料外)をふって手でよくもみこみ、産毛をとる。再び水で洗いさやの両端を切りそろえる。
  • 2
    2.鍋にエダマメを入れてだし汁を注おいで中火にかけ、煮立ってきたらみりん、砂糖としょうゆで調味する。再び煮立ってきたらふたをして、弱火で10~15分煮る。

さやごと煮ても豆しか食べないことからぜいたく煮と言われます。

こんなレシピも人気です!

ページの上部へ戻る