ぜいたく煮
副菜
(4人分)
| エダマメ | 300g |
|---|---|
| 煮汁 | |
| だし汁 | 2カップ |
| みりん | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ2/3 |
| しょう油 | 大さじ2 1/2 |

-
1.エダマメは洗ってボウルに入れ、塩大さじ1ぐらい(材料外)をふって手でよくもみこみ、産毛をとる。再び水で洗いさやの両端を切りそろえる。 -
2.鍋にエダマメを入れてだし汁を注おいで中火にかけ、煮立ってきたらみりん、砂糖としょうゆで調味する。再び煮立ってきたらふたをして、弱火で10~15分煮る。
さやごと煮ても豆しか食べないことからぜいたく煮と言われます。









エダマメ
えだまめのマカロニサラダ
にんじんのシーザーサラダ
鶏肉の彩り巻き













