さやつき枝豆のにんにくいため
副菜
4人分
枝豆(さやつき) | 300g |
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にんにく | 1かけ |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
赤唐辛子の粗くくだいたもの | 少々 |
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1.枝豆は洗ってボールに入れ、塩大さじ1くらい(材料外)をふって手でよくもみ込み、産毛を取る。再び水洗いして水けをきり、さやの両端を切りそろえる。
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2.にんにくは薄切りにする。
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3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りを油に移したらにんにくを取り出す。
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4.3に枝豆を入れて中火で焼き色をつけ、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
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5.枝豆に火が通ったら塩と赤唐辛子をふり、3のにんにくをもどしてさっといためあわせる。