さわやか浅漬け
副菜
(作りやすい分量)(調理時間 15分/漬け時間 1 時間)
カブ | 中3個 |
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ダイコン | 4cm |
キュウリ | 2本(合わせて500g) |
塩 | 大さじ1/2 |
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カブは皮をむき、縦半分に切ってから2~3mm幅に切る。ダイコンは皮をむき、2~3mm幅の短冊切りにする。キュウリは4cm 長さの短冊切りにする。
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ボウルに(1)を入れて塩を振って野菜に絡め、5分ほど置いて野菜がしんなりしたら、重しとして平皿を3~4 枚重ねて載せ、1時間ほど漬ける。
・野菜と塩だけで作るので、塩は漬物用の自然塩がおすすめです。
・塩を振ってからもむと野菜の繊維が壊れてしまうため、塩を絡めしばらく置いて、野菜がしんなりしたら重しをかけて漬けます。
・漬け上がったらふたつきの容器に移し、冷蔵庫に入れておけば2 日間ほどおいしく食べられます。
・汁気を軽く切って器に盛りそのまま食べるだけでなく、マヨネーズを掛けたりドレッシングであえてサラダ風にしてもいいでしょう。