JAぎふ

花1
花2

TOPICS

利用者750人に感謝込めた名物鍋振舞う JA産直施設が地場産食材をPR

2024.12.10

日頃の感謝を込めてJAぎふは12月7日、直径1.6㍍の大鍋を使い、先着750名の来店者に「おんさい鍋(豚汁)」を振る舞いました。この取り組みは、2012年2月から始まっている恒例行事です。

 「おんさい鍋」は、一度に1000人分調理できる鍋。主に農業祭や直売所のイベントで登場し、子どもから大人まで幅広い層の人気を集めています。今回は、地元産のダイコン、ニンジン、ネギ、サトイモのほか、地元ブランド豚肉「飛騨美濃けんとん」の食材を用意しました。この食材をJAぎふの特例子会社「JAぎふはっぴぃまるけ」が地元大豆を使用して作る無添加「まめなかなみそ」で味付けすることで、地元食材のおいしさがたっぷり詰まった豚汁が完成しました。

写真=感謝を伝えながら「おんさい鍋」を手渡す同産直施設のスタッフ(左)

ページの上部へ戻る