特別栽培米「根尾米」の販売が「おんさい広場真正」などで9月28日から始まりました。
「根尾米」は2010年に商標登録された、本巣市根尾地区で生産される「コシヒカリ」のブランド名。根尾地区は海抜の高い山間地で、能郷白山の雪解け水や湧き水、昼夜の寒暖差が10度以上になるなど、米作りに適した優れた環境に恵まれています。
この恵まれた大地を活用してブランド化をめざす「根尾米」の生産は、08年に2.5㌶の水田面積で栽培が始まり、12人のメンバーで根尾米研究会が立ち上がりました。22年は32人のメンバーが16㌶の水田で、肥培管理等を統一した高品質な「根尾米」を栽培し、758俵(45㌧)を出荷します。
この日は、9月中旬に収穫・検査を終えて、販売前日に精米されたばかりの「根尾米」5㌔2,440円(税込)が「おんさい広場」3店舗とコメ米ハウス本荘店、糸貫農産物販売所の店頭に並びました。また「おんさい広場真正」には、根尾米研究会の黒川好郎会長やJA職員が、100食分の試食を用意して消費者に向けて「根尾米」のPR販売をしました。
写真=「根尾米」の試食を渡しPRする黒川会長(左)