岐阜市にある学校法人石井学園 城南高等学校で1月24日、かつらむきでむいたダイコンの長さを競う「第6回かつらむき大会」が開かれ、学生が腕前を披露しました。練習や大会で使用するダイコン50㌔はJAぎふが提供しています。
JAぎふと城南高等学校では地産地消を通じ「食」「農」の情報発信を行うことをめざし、2019年からさまざまな形で連携。地元産の新鮮でおいしい農産物の魅力を感じてもらい、将来は岐阜県で料理人となり、地元食材を使ってもらいたいと2020年からダイコンの提供を行っています。
この日は、予選を勝ち抜いた調理科の1・2年生の学生9人が、制限時間10分で輪切りにした長さ10㌢のダイコンを使用し、包丁を巧みに動かしながらかつらむきを行いました。