JAぎふ

花1
花2

TOPICS

田んぼで食べるおにぎり「おいしいな」 農業スクール最終回、田んぼで始まり、田んぼで終わる

2024.12.10

 JAぎふは12月7日、環境と調和した農業と地消地産を学ぶ機会の場として開校した農業スクール「田んぼに おんさい‼」の最終回を岐阜市下土居にある産直施設「おんさい広場鷺山」で開き、親子16組52人が参加しました。会場は「おんさい広場鷺山」に隣接する水田の畦で、田植えから稲刈りをした思い出を家族や下城田寺営農組合の杉本宜永組合長、JA職員と振り返りながら自分で握ったおにぎり2個と豚汁を食べました。

 この農業スクールは、地元の水稲栽培を担う下城田寺営農組合の協力のもと、慣行栽培から化学肥料・化学合成農薬を5割削減した特別栽培基準で、米品種:ハツシモ(通称:田んぼに おんさい米)を栽培するものです。また、生産者の顔が見える関係づくりやJAぎふ産直施設の魅力を知ってもらえるきっかけづくりとして6月の開校から、収穫祭を含んだ計4回の農業スクールを実施しました。

 農業スクールに3回以上参加された方一人につき、親子らで生産に関わった「田んぼに おんさい米(玄米)」5㌔をプレゼントしました。

ページの上部へ戻る