ダイコンのそぼろあんかけ
4人分
・ダイコン | 1/2個 |
---|---|
・鶏ひき肉 | 150㌘ |
・エダマメ | 適量 |
(調味料) | |
◎粉末だし(和風) | 小さじ2 |
◎しょうゆ | 大さじ4 |
◎酒 | 大さじ3 |
◎砂糖 | 大さじ3 |
◎水 | 500㍉㍑ |
(水溶き片栗粉) | |
●片栗粉 | 適量 |
●水 | 適量 |
-
ダイコンは皮をむいて面取りし、お好みの大きさに切ります。固面に十字に隠し包丁を入れます。
-
ダイコンを鍋に入れ、たっぷりの水で下ゆでします。
-
下ゆでが終わったら水を捨て、お鍋にダイコン、鶏ひき肉、◎(調味料)を加え、ダイコンがやわらかくなるまで煮ます。
-
煮ている間に、エダマメはゆでて、さやから外しておきます(冷凍のエダマメでも良いです)。●の材料で水溶き片栗粉をつくります。
-
ダイコンに味がしみ込むまで煮たら、いったん火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつけます。エダマメを入れ、最後に中火でさっと煮詰めれば出来上がりです。
ダイコンは免疫力を高め、消化を助ける働きがあります!
☆--★--☆--★--☆--★--☆--★--☆--★--☆--★--☆
JAぎふ女子バレーボール部「リオレーナ」が試合に勝つための体づくりの一環として取り組んでいる「食事トレーニング」のレシピをご紹介します!!!皆さんも「リオレーナの力めし」作ってみませんか?♪
☆--★--☆--★--☆--★--☆--★--☆--★--☆--★--☆