法令遵守への取り組み

ホーム > 法令遵守等への取り組み > 個人情報の取扱について

お客さまの個人情報の取扱について

1.当組合が取り扱う個人情報の利用目的(保護法18条第1項関係)

次のとおりです。なお、特定の個人情報の利用目的が、法令等に基づき限定されている場合には、当該利用目的以外で利用致しません。

事業分野 利用目的
信用事業(注1)
  • 金融商品・サービス利用申込の受付
  • 本人の確認
  • 利用資格等の確認
  • 金融商品・サービスの提供に係る妥当性の判断
  • 契約の締結、維持管理及び事後の管理
  • 契約等に基づく義務の履行・権利の行使
  • 市場調査及び当組合が提供する商品・サービスの開発・研究
  • 業務遂行に必要な範囲で行う業務提携先等への提供
  • 受託業務の遂行
  • 当組合が提供する商品・サービス(注2)に関する各種の情報のご提供等
うち与信業務(信用事業以外の与信を含む)
  • 融資等の申込の受付
  • 本人の確認、利用資格等の確認
  • 金融商品・サービスの提供に係る妥当性の判断
  • 与信の判断・与信後の管理
  • 契約等に基づく義務の履行・権利の行使
  • 当組合が加盟する個人信用情報機関への提供
  • 信用保証機関・提携先の保険会社等への提供
  • 受託業務の遂行
  • 当組合が提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
共済事業
  • 申込の受付
  • 本人の確認
  • 共済契約引受の判断
  • 共済契約の継続・維持管理
  • 共済金等の支払
  • 約款等に定める契約の履行その他契約者サービス
  • 市場調査及び当組合が提供する商品・サービスの開発・研究
  • 業務遂行に必要な範囲で行う業務提携先等への提供
  • 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
損害保険代理業
  • 損害保険契約の勧誘、募集、締結等
購買事業(注3)
  • 申込の受付
  • 注文品等の配達・配送その他契約の締結・履行
  • 業務遂行に必要な範囲で行う業務提携先等への提供
  • 費用・代金の請求・決済
  • 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
農畜産物委託販売事業(注4)
  • 申込の受付
  • 契約の締結・契約に基づくサービスの提供
  • 業務遂行に必要な範囲で行う関係団体・提携企業等への提供
  • 費用・販売代金の請求・決済
  • 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
農作業受委託事業(注5)
  • 申込の受付
  • 契約の締結
  • 契約に基づくサービスの提供
  • 費用・代金の請求・決済
  • 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
営農指導
  • 経営の指導その他それに付帯するサービスの提供
  • 経費の賦課
  • 与信の判断
  • 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
加工事業(注6)
  • 申込の受付
  • 食品安全管理及び雇用管理
  • 費用・代金の請求決済
  • 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
宅地等供給事業(注7)
  • 申込の受付
  • 契約の締結
  • 契約に基づくサービスの提供
  • 費用・代金の請求・決済
  • 業務遂行に必要な範囲で行う業務提携先等への提供
  • 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
各種物品賃貸業
  • 申込の受付
  • 契約の締結
  • 契約に基づくサービスの提供
  • 費用・代金の請求・決済
  • 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
生活指導事業
  • 生活改善指導とそれに付帯するサービスの提供
  • 経費の賦課、費用・代金の決済
  • 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
旅行事業
  • 旅行契約の締結
  • 契約等に基づく義務の履行・権利の行使
  • 上記義務の履行に必要な範囲で行う業務提携先等への提供
  • 費用・代金の請求・決済
  • 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報の提供等
農地保有合理化事業
  • 申込の受付
  • 契約の締結
  • 契約に基づくサービスの提供
  • 費用・代金の請求・決済
  • 業務遂行に必要な範囲で行う業務提携先等への提供
  • 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等 
特定農地貸付事業
  • 申込の受付
  • 本人の確認、利用資格等の確認
  • サービスの提供に係る妥当性の判断
  • 契約の締結
  • 費用・代金の請求・決済
  • 業務遂行に必要な範囲で行う業務提携先等への提供
  • 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
葬祭事業
  • 申込の受付
  • 契約に基づくサービスの提供
  • 費用・代金の決済
  • 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
受託業務
  • 委託先との契約に基づく業務の遂行
組合員管理
  • 会議・催事等のご通知・ご案内
  • 組合員資格の管理
  • 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
採用・雇用管理
  • 採用の可否の判断
  • 雇用の維持・管理
  • 雇用の維持管理のために必要な関係機関・団体への提供
  • 身元保証人等に対する当組合からのご通知・ご連絡等
  • ※(注1)日本標準産業分類の農林水産金融業に相当する事業
  • ※(注2)当組合が提供する商品・サービスとは、当組合が行っている全ての事業に係る商品・サービスをいい、以下の各項目において同じです。
  • ※(注3)同分類の各種の小売業に相当する事業
  • ※(注4)同分類の農畜産物卸売業に相当する事業
  • ※(注5)同分類の農業サービス業に相当する事業
  • ※(注6)同分類の食料品製造業の各事業に相当する事業
  • ※(注7)同分類の不動産取引業(土地・建物売買業、不動産代理・仲介業、不動産賃貸業・管理業、駐車場業)に相当する事業

2.当組合が取り扱う保有個人データに関する事項(保護法24条1項関係)

次のとおりです。

(1)当該個人情報取扱事業者(当組合)の名称

ぎふ農業協同組合

(2)すべての保有個人データの利用目的

データベース等の種類 利用目的
組合員名簿
  • 会議・催事のご通知・ご連絡
  • 組合員資格の管理
  • 組合員その他の利害関係の閲覧請求への対応
  • 経費の賦課
  • 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
信用事業に関するデータベース
  • 金融商品・サービス利用申込の受付
  • 本人の確認
  • 利用資格等の確認
  • 契約の締結
  • 契約等に基づく義務の履行・権利の行使
  • 市場調査及び当組合の提供する商品・サービスの開発・研究
  • 当組合が提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供
  • 与信の判断・与信後の管理(資産査定・決算事務等を含む)
  • 当組合が加盟する個人信用情報機関への提供
  • 信用保証機関・提携先の保険会社等への提供
  • 当組合が提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
共済事業に関するデータベース
  • 申込の受付
  • 本人の確認
  • 共済契約引受の判断
  • 共済契約の継続・維持管理
  • 共済金等の支払
  • 約款等に定める契約の履行その他契約者サービス
  • 市場調査及び当組合が提供する商品・サービスの開発・研究
  • 業務遂行に必要な範囲で行う業務提携先等への提供
  • 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
経済事業に関するデータベース
  • 注文品等の配達・配送等の管理
  • 取引内容・履歴等の管理
  • 契約等に基づく義務の履行・権利の行使
  • 市場調査及び当組合が提供する商品・サービスの開発・研究
  • 業務遂行に必要な範囲で行う業務提携先等への提供
  • 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
営農指導に関するデータベース
  • 経営の指導その他それに付帯するサービスの提供
  • 経費の賦課
  • 与信の判断
  • 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等

その他のデータベース

  • 本人の確認
  • 与信の判断、契約の維持・管理
  • 取引内容・履歴等の管理
  • 市場調査及び商品・サービスの開発・研究
  • 業務の遂行に必要な範囲で行う業務提携先等第三者への提供
  • 資産査定・決算事務等内部管理
  • 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等

個人番号に関するデータベース

  • 個人番号関係事務の実施
  • ※(注)ご不明な点につきましては、ご本人さまからのお申出により遅滞なくご回答させていただきます。

(3)開示等の求めに応じる手続

①開示等の求めのお申出先

当組合の保有個人データに関する開示等のお求めは、次の窓口までお申出ください。なお、お取引内容等に関するご照会は、最寄りの各支店・本店のお取引窓口にお尋ねください。

  • 〒500-8076 岐阜県岐阜市司町37
  • ぎふ農業協同組合 本店 総合企画部 経営企画課
  • TEL:058-265-3522  FAX:058-265-3572

②開示等の求めに際して提出すべき書面の様式その他の開示等の求めの方式

当組合の保有個人データの開示請求の受付に当たっては、受付窓口においてご本人から「個人情報開示請求書」の提出を求めます。なお、やむを得ない事情がある場合には、同書面により郵送で受け付けることができます。

また、当組合から開示された保有個人データの訂正等(追加・変更・削除 以下「訂正等」という)、利用停止及び消去の受付に当たっては、ご本人から「個人情報の訂正・利用停止・消去等請求書」の提出を求めます。ただし、ご本人の保有個人データを当組合が保有していることが明らかで、その訂正等、利用停止又は消去を求める場合の請求については、開示の請求を経ないで直ちに訂正等の請求を受け付ることができます。

③開示等の求めをする者がご本人又はその代理人であることの確認の方法

ア.ご本人確認方法
(ア)来店による請求の場合

窓口において直接ご本人であることを証明できる運転免許証、写真付住民基本台帳カード、旅券(パスポート)、実印および印鑑証明書(交付日より3ヶ月以内のもの)又は在留カードの提示を求めます。

(イ)郵送又はFAXの場合

郵送の場合には、運転免許証又はパスポートの写しの他に、住民票又は請求書に実印の押印と印鑑証明書(交付より3ヶ月以内のもの)の同封を求めます。

ファックスの場合には、運転免許証、個人番号カード又はパスポートの写しと請求書に実印の押印と印鑑証明書(交付より3ヶ月以内のもの)の写しの送付を求めます。

イ.代理人確認方法

代理人による請求の受付は、来店によるものとします。この場合において、ご本人及び代理人双方につきご本人確認方法により確認を行います。ただし、代理人が弁護士の場合には、名刺・バッジを確認のうえ、登録番号を控えさせていただきます。

代理人資格の確認については、以下の証明書により確認します。

(ア)法定代理人の場合

本人との続柄の証明できる住民票その他続柄を証明できるもの

(イ)任意代理人の場合

本人の印鑑証明書(交付より3ヶ月以内のもの)付きの請求書及び委任状

④利用目的の通知又は開示を求める際の手数料の額および徴収方法

ア.手数料の額

1事業あたり840円(消費税込)

イ.徴収方法
(ア)窓口に来訪し、直接、開示請求書等を提出する場合

利用目的の通知又は開示請求の申込の受付時に事務手数料をいただきます。

(イ)郵送で開示請求書等を提出する場合
・現金書留
「開示請求書等」と所定の手数料を現金書留で当組合の開示等対応窓口(住所等は上記記載してあります)に郵送してください。
・振込
当組合が定める口座に所定の金額を振り込み、「開示請求書等」と「振込金受取書等」を当組合の開示等対応窓口に郵送してください。当組合が定める口座に関しては、上記窓口に問い合わせてください。

なお、当方の過失により開示した個人データに誤りがあった場合には、収受した手数料を返還します。

⑤回答方法

ご依頼いただいた開示の内容等を当組合でお渡しする方法、または、ご本人よりお届けいただいた住所宛に郵送する方法のいずれかご希望の方法により、遅滞なく書面にて回答いたします。なお、代理人によるご依頼の場合であっても、ご本人に直接回答することがございますので、予めご了承願います。

⑥開示請求等手続に関し取得した個人情報の利用目的

開示請求等手続により当組合が取得した個人情報は、当該手続のための調査、ご本人ならびに代理人の本人確認、手数料の徴収、および当該開示請求等に対する回答に利用いたします。

⑦開示しない場合のお取扱について

次に定める場合は、開示いたし兼ねますので、予めご了承願います。開示しないことを決定した場合は、その旨理由を付して通知申し上げます。また、開示しなかった場合についても、所定の手数料を頂きます。

  1. ご本人の確認できない場合
  2. 代理人によるご依頼に際して、代理権が確認できない場合
  3. 所定の依頼書類に不備があった場合
  4. 所定の期間内に手数料のお支払いがない場合
  5. ご依頼のあった情報項目が、保有個人データに該当しない場合
  6. 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  7. 当組合の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  8. 他の法令に違反することとなる場合

(4)保有個人データの取扱に関し当組合が設置する苦情のお申出先窓口

〒500-8076 岐阜県岐阜市司町37
ぎふ農業協同組合 本店 総合企画部 経営企画課
TEL:058-265-3522 FAX:058-265-3572

3.個人信用情報機関およびその加盟会員による個人情報の提供・利用について

(1)当組合は、個人信用情報機関およびその加盟会員(当組合を含む)による個人情報の提供・利用について、申込書・契約書等により、下記のとおり個人情報保護法第23条第1項に基づくお客様の同意をいただいております。

  1. 当組合が加盟する個人信用情報機関および同機関と提携する個人信用情報機関にお客様の個人情報(当該各機関の加盟会員によって登録される契約内容、返済状況等の情報のほか、当該各機関によって登録される不渡情報、破産等の官報情報等を含む)が登録されている場合には、当組合がそれを与信取引上の判断(返済能力または転居先の調査をいう。ただし、農業協同組合及び農業協同組合連合会の信用事業に関する命令等により、返済能力に関する情報については返済能力の調査の目的に限る。以下同じ)のために利用すること。
  2. 下記の個人情報(その履歴を含む)が当組合が加盟する個人信用情報機関に登録され、同機関および同機関と提携する個人信用情報機関の加盟会員によって自己の与信取引上の判断のために利用されること。
登録情報 登録期間
氏名、生年月日、性別、住所(本人への郵便不着の有無等を含む)、電話番号、勤務先等の本人情報 下記の情報のいずれかが登録されている期間
借入金額、借入日、最終返済日等の契約の内容およびその返済状況(延滞、代位弁済、強制回収手続、解約、完済等の事実を含む) 契約期間中および契約終了日(完済していない場合は完済日)から5年を超えない期間
当組合が加盟する個人信用情報機関を利用した日および契約またはその申込みの内容等 当該利用日から1年を超えない期間
不渡情報 第1回目不渡は不渡発生日から6か月を超えない期間、取引停止処分は取引停止処分日から5年を超えない期間
官報情報 破産手続開始決定等を受けた日から10年を超えない期間
登録情報に関する苦情を受け、調査中である旨 当該調査中の期間
本人確認資料の紛失・盗難等の本人申告情報 本人から申告のあった日から5年を超えない期間

(2)当組合は、当組合が加盟する個人信用情報機関において、下記のとおり個人情報保護法第23条第4項第3号に基づく個人データの共同利用を行っております。ただし、個人情報保護法の全面施行(平成17年4月1日)後の契約については、前記(1)に記載のとおり、お客様の同意をいただいております。

①共同利用される個人データの項目

  • 官報に掲載された情報(氏名、住所、破産等の旨、日付等)

②共同利用者の範囲

  • 全国銀行個人信用情報センターの会員および全国銀行協会
  • ※(注)全国銀行個人信用情報センターは全国銀行協会が設置、運営する個人信用情報機関で、その加盟資格は次のとおりです。

ア.全国銀行協会に正会員として加盟している銀行
イ.上記ア以外の銀行または法令によって銀行と同視される金融機関
ウ.政府関係金融機関またはこれに準じるもの
エ.信用保証協会法(昭和28年8月10日法律第196号)に基づいて設立された信用保証協会
オ.個人に関する与信業務を営む法人で、上記アからウに該当する会員の推薦を受けたもの

③利用目的

  • 全国銀行個人信用情報センター会員における自己の与信取引上の判断

④個人データの管理について責任を有する者の名称

  • 全国銀行協会

(3)上記のほか、上記の個人情報は、その正確性・最新性維持、苦情処理、個人信用情報機関による加盟会員に対する規則遵守状況のモニタリング等の個人情報の保護と適正な利用の確保のために必要な範囲内において、個人信用情報機関およびその加盟会員によって相互に提供または利用される場合があります。

(4)上記の個人信用情報機関は次のとおりです。各機関の加盟資格、会員名等は各機関のホームページに掲載されております。なお、個人信用情報機関に登録されている情報の開示は、各機関で行います。(当組合ではできません。)

①当組合が加盟する個人信用情報機関

全国銀行個人信用情報センター
http://www.zenginkyo.or.jp/pcic/index.html
〒100-8216 東京都千代田区丸の内1-3-1
TEL:03-3214-5020
主に金融機関とその関係会社を会員とする個人信用情報機関

②同機関と提携する個人信用情報機関

全国信用情報センター連合会(全情連)加盟の個人信用情報機関
http://www.fcbj.jp
〒101-0042 東京都千代田区神田東松下町41-1(全情連事務局)
TEL:0120-441-481(最寄りの全情連加盟個人信用情報機関につながります)
主に貸金業者を会員とする個人信用情報機関

(株)シー・アイ・シー
http://www.cic.co.jp
〒160-8375 東京都新宿区西新宿1-23-7新宿ファーストウエスト15階
TEL:0120-810-414
主に割賦販売等のクレジット事業を含む企業を会員とする個人信用情報機関

4.第三者提供に関するオプトアウト制度の事項(保護法第23条第2項関係)

保護法23条2項は、第三者に提供される個人データについて、ご本人の求めに応じてご本人が識別される個人データの第三者への提供を停止することとしている場合であって、あらかじめ、①第三者への提供を利用目的とすること、②第三者に提供される個人データの項目、第三者への提供の手段または方法につき、ご本人が容易に知り得る状態においているときは、個人データを第三者に提供することができることを定めています。

この規程に基づき、当組合では、宅地・建物の不動産取引に関する個人データについては、その取引の仲介・斡旋等のために第三者に提供することとしていますので、詳しい内容はお取引の窓口におたずねください。

5.共同利用に関する事項(保護法第23条第4項第3号関係)

保護法23条4項3号は、第三者提供の例外として、個人データを特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨および一定の事項を本人が容易に知り得る状態に置いているときは、第三者提供にいう「第三者」に該当せず、あらかじめご本人の同意を得ないで、その共同利用者に個人データを提供できることを定めています。

この規定に基づき、当組合が共同して利用する場合については次のとおりです。

(1)全国共済農業協同組合連合会との間の共同利用

①共同利用する個人データの項目

  • 氏名、性別、生年月日、住所、電話番号、資産その他の基本情報
  • 共済契約内容、契約関係者氏名、告知内容、事故報告その他の共済契約関連情報
  • 決済口座、掛金払込、共済金等支払の取引内容その他の取引関連情報
  • その他共同利用する者の利用目的のために必要な情報

②共同利用する者の範囲

  • 当組合及び全国共済農業協同組合連合会 

③共同利用する者の利用目的

  • 共済契約引受の判断
  • 共済契約の継続・維持管理
  • 共済金等の支払
  • 約款等に定める契約の履行その他契約者サービス
  • 市場調査及び当組合が提供する商品・サービスの開発・研究
  • 業務遂行に必要な範囲で行う業務提携先等への提供
  • 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等

④個人データの管理について責任を有する者

  • 当組合

(2)岐阜県信用農業協同組合連合会および農林中央金庫との間の共同利用

①共同利用するデータの項目

  • 氏名、性別、年齢、続柄、生年月日、住所、電話番号、職業、勤務先等
  • 借入金残高、貯金残高等、信用事業取引の内容がわかる情報等

②共同利用する者の範囲

  • 当組合、岐阜県信用農業協同組合連合会及び農林中央金庫

③共同利用する者の利用目的

  • JAバンクグループとしての金融機能不正利用防止に向けた取り組み

④個人データの管理について責任を有する者

  • 当組合

(3)市町村・農業委員会等との間の共同利用

①共同利用するデータの項目

  • 農地の地番、地目、地質、作目、地権者の権利関係
  • 農家世帯主名、住所・電話番号
  • 作付計画その他規模拡大等農業経営に関する意向
  • その他

②共同利用する者の範囲

  • 当組合、市町村、土地改良区、農業委員会

③共同利用する者の利用目的

  • 地域の農業ビジョンの策定
  • 農地保有合理化事業事務
  • 農作業受委託事業事務
  • 農地の集団化、作業計画等の調整
  • 権利移動の調整
  • 適地・適作の促進等の支援
  • その他

④個人データの管理について責任を有する者

  • 当組合

(4)岐阜県農業信用基金協会等との共同利用

①共同利用するデータの項目

  • 氏名、性別、年齢、続柄、生年月日、住所、電話番号、職業、勤務先、家族構成、住居状況等の属性に関する情報
  • 契約の種類、申込日、契約日、商品名、契約額、毎月の支払金額、支払方法、振替口座等の契約に関する情報
  • 支払開始後の利用残高、月々の支払状況等取引の現状および履歴に関する情報(代位弁済後の求償権、裁判・調停等により確定した権利、完済等により消滅した権利およびこれらの権利に付随した一切の権利等に関する情報を含む)
  • 支払能力を調査するため、または支払途上における支払能力を調査するための資産、負債、収入、支出、事業の計画・実績および下記②に掲げる共同利用先との取引状況に関する情報
  • 取引上必要な、本人・資格の確認の提示等を受けた運転免許証、パスポート、住民票の写しまたは記載事項証明書等により得た本人・資格確認のための情報(センシティブ情報を除く)

②共同して利用する者の範囲

  • 当組合、岐阜県農業信用基金協会、独立行政法人農林漁業信用基金および社団法人全国農協保証センター

③共同利用する者の利用目的

  • 借入契約および債務保証委託契約に関連する全ての与信判断ならびに与信後の管理
  • 代位弁済後の求償権の管理
  • 裁判・調停等により確定した権利の管理
  • 完済等により消滅した権利の管理
  • 上記権利に付随した一切の権利等に関する管理

④個人データの管理について責任を有する者

  • 当組合

(5)手形交換所等との共同利用

手形・小切手が不渡となりますと、手形所持人や取引銀行等に多くの弊害を与えることになります。

このため、手形・小切手の円滑な流通を確保する等の観点から、手形・小切手が不渡となり、取引停止処分となったときは、一定期間取引を差し控える等の措置をとっております。

つきましては、不渡となった手形・小切手の振出人または引受人であるお客様および当座取引開始をご相談されたお客様の個人データについては、手形交換所等に提供され、参加金融機関等で下記①に掲げる情報の還元や当座取引開設のご相談時の取引停止処分者の照会において共同利用を行っておりますので、ご承知おきくださいますようお願い申し上げます。

①共同利用する個人データの項目

不渡となった手形・小切手の振出人(為替手形については引受人です。以下同じです)および当座取引開設の依頼者に係る情報で、次のとおりです。

  • 当該振出人の氏名(法人については名称・代表者名・代表者肩書)
  • 当該振出人について屋号があれば、当該屋号
  • 住所(法人については所在地)(郵便番号を含みます)
  • 当座取引開設の依頼者の氏名(法人については名称・代表者名・代表者肩書。屋号があれば当該屋号)
  • 生年月日
  • 職業
  • 資本金(法人の場合に限ります)
  • 当該手形・小切手の種類および額面金額
  • 不渡報告(第1回目不渡)または取引停止報告(取引停止処分)の別
  • 交換日(呈示日)
  • 支払金融機関(部・支店名を含みます)
  • 持出金融機関(部・支店名を含みます)
  • 不渡事由
  • 取引停止処分を受けた年月日
  • 不渡となった手形・小切手の支払金融機関(店舗)が参加している手形交換所および当該手形交換所が属する銀行協会
  • ※(注)不渡となった手形・小切手に記載されている情報が支払金融機関に届けられている情報と相違している場合には、当該手形・小切手に記載されている情報を含みます。

②共同して利用する者の範囲

  • 各地手形交換所、各地手形交換所の参加金融機関、全国銀行協会が設置・運営している全国銀行個人情報信用情報センターおよび全国銀行協会の特別会員である各地銀行協会(各地銀行協会の取引停止処分者照会センターを含みます)

③共同利用する者の利用目的

  • 手形・小切手の円滑な流通の確保および金融機関における自己の与信取引上の判断

④個人データの管理について責任を有する者

  • 不渡となった手形・小切手の支払銀行(店舗)が参加している手形交換所が所在する地域の銀行協会

(6)(有)援農ぎふとの間の共同利用

①共同利用するデータの項目

  • 農地の地番、地目、地質、作目、地権者の権利関係
  • 農家世帯主名、住所・電話番号
  • 作付計画その他規模拡大等農業経営に関する意向
  • その他

②共同利用する者の範囲

  • 当組合及び(有)援農ぎふ

③共同利用する者の利用目的

  • 地域の農業ビジョンの策定
  • 農地保有合理化事業事務
  • 農作業受委託事業事務
  • 農地の集団化、作業計画等の調整
  • 権利移動の調整
  • 適地・適作の促進等の支援
  • その他

④個人データの管理について責任を有する者

  • 当組合

(7)JAぎふ総合サービス㈱との間の共同利用

①共同利用するデータの項目

  • 喪主氏名、住所、宗派、寺院名、組合員資格、やすらぎ定積の加入有無、利用者コード
  • 納棺場所、斎場、通夜式、葬儀、火葬場
  • その他

②共同利用する者の範囲

  • 当組合及びJAぎふ総合サービス㈱・佐藤せんい㈱・㈱ジェーエイコーポレーション・ギフトの西野・㈱コスモ・㈱山田石商・おおの春堂、㈱大越仏壇、㈱ギフトセンターかさい

③共同利用する者の利用目的

  • 葬儀の円滑な施工及び請求事務
  • その他

④個人データの管理について責任を有する者

  • 当組合

6.備考

当組合が、ご本人への通知、ご利用約款等のご承認の方法により、別途、利用目的等を個別に示させていただいた場合等には、その個別の利用目的等の内容が、以上の記載に優先させていただきますことにつき、ご了承ください。

以上

法令遵守への取り組み

JAぎふ広報誌 ふれあいネット