安全・安心 JAぎふの農産物

ホームJAぎふの農産物 > グリーンアスパラ

安全・安心 JAぎふの農産物

グリーンアスパラ

グリーンアスパラ

グリーンアスパラ

出荷時期 3月上旬~9月下旬
栽培地域 羽島市、岐阜市

羽島市は稲作(ハツシモ)主体の農業地域ですが、近年の米の価格低下などによって農家の農業所得が減少傾向にあります。そこで稲作のほかに収益性の高い園芸作物を導入するために、アスパラに着目し、平成17年度から取り組んできました。岐阜市では19年から取り組みがはじまりました。
冬の厳しい寒さを耐え抜き、春の息吹とともにエネルギーを蓄えて一気に地上へ芽吹く力強い生命力を感じさせるアスパラ。軽量野菜で高齢者や女性でも取り組みやすい作物です。シャキシャキの歯ごたえが、とても人気のある野菜の一つです。この地域の特産化に向けて活発な活動を行っています。

JAぎふの直売所を見る

どこから来るの?お店に並ぶまで

安全・安心への取り組みを見る 生産者の声を見る

みのっ太の豆知識

グリーンアスパラの栄養価
栄養価は高く、アミノ酸の一種のアスパラギン酸が豊富で、新陳代謝を高め疲労回復に効果があります。また、ガン等の病気の原因をつくる活性酸素を抑制するグルタチオン、動脈硬化を防ぐ葉酸も含まれています。

食材大活用!!レシピ情報

JAぎふの直売所を見る

JAぎふの農産物

JAぎふ広報誌 ふれあいネット