安全・安心 JAぎふの農産物

ホームJAぎふの農産物 > ダイコン

安全・安心 JAぎふの農産物

ダイコン

ダイコン

ダイコン

出荷時期 11月上旬~5月下旬
栽培地域 岐阜市鷺山・則武・島地区
各務原市、羽島市

長良川の恵みと耕土の深い砂質土壌で栽培されるダイコン。秋冬ダイコンと春ダイコンが、ハウス・トンネル栽培と露地栽培で作られています。有機質肥料の使用とUVカットフィルムの導入で、化学肥料・農薬の使用を抑え、「ぎふクリーン農業」の認証を取得しています。安全・安心でおいしい「岐阜だいこん」ブランドの名で岐阜・関西市場に向けて出荷されます。

JAぎふの直売所を見る

どこから来るの?お店に並ぶまで

安全・安心への取り組みを見る 生産者の声を見る

みのっ太の豆知識

ダイコンのちから
ダイコンには、辛み成分のイソチオシアナートが豊富に含まれており、殺菌作用や血液をサラサラにする作用があるほか、でんぷん分解酵素のアミラーゼも含まれ、食べ物の消化吸収を促進する働きがあります。

食材大活用!!レシピ情報

JAぎふの直売所を見る

JAぎふの農産物

JAぎふ広報誌 ふれあいネット