安全・安心 JAぎふの農産物

ホームJAぎふの農産物 > ニンジン

安全・安心 JAぎふの農産物

ニンジン

ニンジン

ニンジン

出荷時期 春夏ニンジン 5月上旬~7月上旬
冬ニンジン 11月上旬~12月下旬
栽培品種 向陽2号、彩誉
栽培地域 各務原市

各務原市は、全国的にも珍しいニンジンの2期作を行う全国有数の産地です。主力品種は、「向陽(こうよう)2号」と「彩誉(あやほまれ)」。春夏ニンジンが平成16年1月に、冬ニンジンが8月にそれぞれ「ぎふクリーン農業」の認証を取得しました。 また、緑肥栽培(緑色の植物を育て、土に返して肥料にする栽培方法)で、環境保全型農業にも取り組んでいます。
同産ニンジンは、保水性・浸透性に優れた同市特有の黒ボク土壌で栽培され、際立つ赤みと糖度の高さが特徴です。出荷量は、年間約4,000トン。

JAぎふの直売所を見る

どこから来るの?お店に並ぶまで

安全・安心への取り組みを見る 生産者の声を見る

みのっ太の豆知識

ニンジンのちから
ニンジンはカロチンを多く含んだ野菜です。カロチンは体内でビタミンAに変わります。ニンジンの約4分の1本で1日に必要なビタミンAを摂ることができます。

食材大活用!!レシピ情報

JAぎふの直売所を見る

JAぎふの農産物

JAぎふ広報誌 ふれあいネット