安全・安心 JAぎふの農産物

ホームJAぎふの農産物 > 茶

安全・安心 JAぎふの農産物

茶

茶

茶

加工時期 5月上旬~7月下旬
栽培品種 やぶきた
栽培地域 山県市北山地区

山県市の最北部、神崎川沿いに点在する茶畑は約5ヘクタール。
澄んだ空気と緑豊かな山々、「日本一の伏流水」を眼下に育てられる茶葉は、香りが高い特徴をもつ「やぶきた」。現在は約30戸の生産農家が栽培し、JA製茶工場に運ばれ、全てJAで加工されます。

JAぎふの直売所を見る

どこから来るの?お店に並ぶまで

安全・安心への取り組みを見る 生産者の声を見る

みのっ太の豆知識

茶の栄養価
お茶には抗酸化作用が強いカテキンやビタミンが豊富に含まれています。最近の研究では、がんの予防、アレルギー抑制、体脂肪の減少、老化防止にも効果があると言われています。

JAぎふの直売所を見る

JAぎふの農産物

JAぎふ広報誌 ふれあいネット