安全・安心 JAぎふの農産物

ホームJAぎふの農産物 > クリ

安全・安心 JAぎふの農産物

クリ

クリ

クリ

出荷時期 9月上旬~10月上旬
栽培品種 丹沢、築波、利平
栽培地域 山県市大桑地区

山県市中心部から車で10分、山の広陵地帯を利用した栗園が点在する大桑(おおが)地区。栽培面積は16ヘクタールにも及びます。「丹沢」、「築波」、「利平」の3品種を栽培しています。
栗の王様と呼ばれる「利平」は、旧大桑村の土田健吉氏が大粒でおいしい栗を求めた研究の末、日本産の栗と中国産の栗を掛け合わせて作った大桑地区発祥の品種です。
栗は和菓子でも洋菓子でもよく使われる食材で、子供から大人まで人気です。

JAぎふの直売所を見る

どこから来るの?お店に並ぶまで

安全・安心への取り組みを見る 生産者の声を見る

みのっ太の豆知識

クリを選ぶポイント
表面の鬼皮に光沢があり、ずっしりと重いものを選ぶことがポイントです。栗の皮を剥ぎ、油で揚げただけの「マロンフライ」は、カリッと揚がった表面にはちょっぴり塩味がきき、中はほっくり。

JAぎふの直売所を見る

JAぎふの農産物

JAぎふ広報誌 ふれあいネット