安全・安心 JAぎふの農産物

ホームJAぎふの農産物 > 守口大根

安全・安心 JAぎふの農産物

守口大根

守口大根

守口大根

出荷時期 10月上旬~12月下旬
11月下旬~1月中旬
栽培地域 岐阜市内とその周辺

守口大根は根の長さが1メートルを超える細長いダイコンで、岐阜市周辺と愛知県扶桑町だけで生産されている伝統野菜。漬物業者との契約で栽培されています。
12月から1月の間に収穫された守口大根は、高さ・幅2メートルを超える大きな木ダルで1年ほど塩漬けされた後、酒粕、みりん粕へと何度も漬け替えされ、琥珀色をした独特の芳醇な香りを漂わせた特産「守口漬」として出回るのは、収穫から約2年後になります。

JAぎふの直売所を見る

どこから来るの?お店に並ぶまで

安全・安心への取り組みを見る 生産者の声を見る

JAぎふの直売所を見る

JAぎふの農産物

JAぎふ広報誌 ふれあいネット